referal

Baca Qur'an

Tuesday, December 7, 2010

Pengalaman dengan Kista Bartholin

Menyambung tulisan kista bartholin, kronologis kisahnya saya paparkan aja ya sekalian biar bisa dibaca yang lain. Selain untuk menghindari kesalahpahaman tentang kista ini dan adanya informasi yang simpang siur sebaiknya ditanyakan ke dokter prosedur apa yang akan digunakannya. Pasien berhak mendapatkan informasi treatment yang dilakukan, termasuk dalam kondisi emergency. Oya semua dokter ini adalah di Amerika Serikat tepatnya di Mountain View, California, tempat saya mukim sekarang.

Kira-kira dua minggu menjelang puasa tahun ini saya sepedaan. Santai aja sih, rutenya juga datar2 aja. Walau ngga seperti di East Coast tapi lumayanlah memeras keringat. Sehari setelah itu saya merasakan sakit di bagian bawah vagina antara mulut rahim dan dubur. Saya kira hanyalah bisul kecil atau pantat sakit setelah sepedaan. Ternyata beberapa hari kemudian rasa sakit ini makin bertambah, hingga membuat duduk ngga nyaman. Rasa sakit itu seperti benjolan sebesar ibu jari, meradang dan bikin panas dingin.

Tadinya saya abaikan, karena memang ngga terlalu perhatian. Saya obatin obat flu biasa. Tapi kok lama2 benjolnya itu kerasa keras. Sebelum yakin dibawa ke RS saya cari beberapa artikel di internet tentang cyst (kista) ini. Beberapa jurnal medis menyebutkan ini adalah bentuk infeksi di kelenjar bartholine. Dua kelenjar ini letaknya disamping bibir vagina dan berfungsi penghasil cairan lubrikasi jika melakukan hubungan seksual. Entah kenapa kemudian ada bakteri yang nyangkut disitu menyebabkan terhambat dan jadi infeksi. Beberapa tahun lalu jurnal menyebutkan bakteri ini termasuk tipe STD (Sexual Transmitted Desease -seperti chlamydia) atau bakteri di bagian perut. Tapi bukan berarti si penderita ini masuk katagori STD loh. Dulu iyah tapi sekarang setelah ditemukan bakteri jenis lain, kista bartholin ini dikatagorikan sebagai infeksi biasa. Hal ini memperkuat dugaan saya, karena sekitar bulan January 2008 saya check up (Health Screener) di Raffles Hospital Singapore dan dinyatakan sehat dalam dan luar :)

Kista Bartholin ini biasa terjadi pada wanita usia produktif, baik yang punya anak atau belum. Prosedur yang disarankan adalah operasi ringan (office surgery) disebut marsupalitation, mengeluarkan nanah (abscesses) dan membersihkan jaringan penyebab infeksi itu.

Besoknya saya ke bagian darurat RS di Palo Alto Medical (maksudnya sih biar cepet ditangani -trus misalnya ada periksa berikutnya bisa dirujuk darisini). Dokter pertama yang memeriksa saya, dokter Ahluwalia segera melakukan operasi untuk mengeluarkan infeksi nanah. Ringan karena hanya bius lokal dan sebentar (30 menit plus membersihkannya). Karena proses pengeluaran nanah itu didaerah sensitif, jadi pas suntik bius-nya lumayan kaget. Kelenjar itu kemudian diiris untuk mengeluarkan cairan dan disedot sampai habis. Perlu diketahui operasi ini ngga ada sangkut pautnya dengan rahim, jadi ngga diiris lewat perut. Begitu selesai, dokter memasukkan alat kecil semacam tali yang dibiarkan menggantung hingga 4-5 hari. Tali ini fungsinya untuk membiarkan cairan keluar dan mengering.

Selama periode itu disarankan mandi berendam air hangat dengan cairan anti infeksi sehari dua kali. Kalo ngga ada bath tub, dokter menyarankan memakai ember bayi, diisi air hangat dan duduk disitu. Namanya sitz bath.Sebenarnya ini membantu membunuh bakteri juga mempercepat keringnya luka. Jelas ngga boleh berhubungan seksual selama masa penyembuhan. Biasanya dokter meminta 2 minggu. Saya diberi obat antibiotik Amoxiln 875mg dan diminta kembali setalah obat selesai.

Abis operasi rasanya ya males aja kemana-mana karena bekas irisan tadi. Hanya bisa duduk dan tidak melakukann aktivitas banyak. Saya masih bisa masak ringan atau bikin minum, berusaha ngga tiduran. Bahkan saking pengen melupakan rasa sakit, saya pake jalan biarpun santai saja. Dua hari kemudian tali kecil itu keluar sendiri, saya bawa ke RS untuk konfirmasi. Dokter (cowok -lupa namanya tapi menjelaskan panjang lebar) bilang, susah nemukan bekas irisan karena udah tertutup. Dia bilang ngga papa, dan diminta ketemu Dr. Ahluwalia lagi.

Sekitar 10-12 hari kemudian saya balik meminta dokter melihat luka karena saya ngerasa masih ada infeksi. Saya ditangani dokter Yung (perempuan) dan seorang suster. Kali ini mereka bilang saya harus operasi lagi untuk mengeluarkan sisa2 yang kemungkinan menyebabkan infeksi balik lagi. Operasi yang kedua ini ngga tau kenapa lebih sakit terutama menyuntik bius. Menurut Dr Yung, karena sebenarnya akar infeksi itu lebih dalam dari yang diduga semula. Kali ini begitu selesai kateter (word catheter) yang diberikan ke saya lebih panjang dan besar. Seterusnya saya masih diberi Amoxilin dan harus menuruti dosis serta waktu minumnya. Sitz bath tetep saya lakukan. Terutama mengurangi rasa sakit dan pengganti mandi. Secara keseluruhan saya merasa sembuh setelah 7 hari, tapi itu tergantung pada kondisi masing2. Karena itu biasanya diminta balik lagi untuk check-up.

Saya bertanya ke dokter bagaimana agar kista ini ngga kembali lagi. Mereka semua ngga bisa memberikan jaminan. Banyak kombinasi yang membuat perempuan bisa terkena. Misalnya kebersihan, kondisi tubuh, sistem kekebalan, cuaca luar dsb. Salah satu yang disarankan adalah meningkatkan sistem imun tubuh, seperti vitamin dan pola makan . Sempat saya tanyakan apakah karena sepedaan itu, sehingga kista tadi muncul. Dokter Patti Allen (family doctor) malah bilang, jangan karena kista ini saya jadi berhenti kegiatan fisik. Sepeda bukan penyebabnya dia menegaskan.

Nah apakah semua wanita bisa kena? Jawabnya iya. Tapi hanya wanita dengan kondisi tertentu yang membuat kista ini menjadi infeksi. Hikmah dari peristiwa ini salah satunya malah jadi deket sama suami karena ngga punya pembantu (ndak pernah) jadi kami bahu membahu urusan rumahtangga. Walaupun saya operasi-nya sendirian, ngga ada temen tapi setiba dirumah hampir semua pekerjaan domestik dijalankan suami. Hikmah lain, menjaga makan dan kondisi tubuh itu penting banget walaupun saya ini rajin olahraga dan sehat tetap aja kena.

Dampak setelah operasi sih ngga ada. Bekas luka juga ngga kliatan, apalagi mata telanjang. Paling bisa ya diraba, itupun semakin lama bekasnya makin susah.

Jurnal ilmiah tentang penanganan infeksi kista bartholin ini bisa dibaca di
American Family Physician ( 1 July 2003), ada gambarnya (agak ngeri klo belum biasa liat), bisa didunlud pdf dihttp://tinyurl.com/6s4how

Untuk biaya dan prosedur di Singapura ataupun Indonesia saya tidak tahu. Tapi di US, kista ini termasuk emergency jadi dibayar oleh asuransi. Ongkos per operasi berkisar antara $600 dengan biaya dokter antara $100-200.



artikel :
http://ambarbriastuti.multiply.com/journal/item/530/Pengalaman_dengan_Kista_Bartholin_

43 comments:

Febi Hamdani said...

Wah terimakasih sekalk atas share pengalamannya.. kebetulan saat ini saya sedang mengalaminya sangat tidak kuat menahan sakit dan nyerinyA saat peradangan ini....

ATI APRIYATI said...

sy skitar sminggu yg lalu baru mengalaminya,tp spertinya tindakan kita berbeda.mnurut dokter yg mnangani sy,"saluran" sy tdk ditutup lg tp dibiarkn trbuka dg harapn tdk trjadi lg.yg sy khawatirkn skrng adlh,saluran trsebut kan brfungsi mnghasilkn cairn "pelumas",lalu bagaimana nanti saat brhubungan,apakah akan kering?

ATI APRIYATI said...

sy skitar sminggu yg lalu baru mengalaminya,tp spertinya tindakan kita berbeda.mnurut dokter yg mnangani sy,"saluran" sy tdk ditutup lg tp dibiarkn trbuka dg harapn tdk trjadi lg.yg sy khawatirkn skrng adlh,saluran trsebut kan brfungsi mnghasilkn cairn "pelumas",lalu bagaimana nanti saat brhubungan,apakah akan kering?

Eti Sumi said...
This comment has been removed by the author.
Eti Sumi said...
This comment has been removed by the author.
Anonymous said...

Sy sdh alaminya bbrpx. X ini jg sdg terkena nih. Sy pernah 2x diinsisi dan 2 hnya obat. Saat ini sy sdg coba dg obat jg tp yg herbal. Semoga berhasil. Mhn doa tmn2 jg moga ini g berulang lg.

Eti Sumi said...

Alhamdulillah biidznillah mlm ini persis saat sy berceloteh ini. Sy baru selesai merasakan ujung dari perjuangan seminggu melawan kista itu. Allah kabulkan doaku utk tdk hrs injakkan kaki ini atau rasakan pisau operasi dokter. saya sdh kapok dg pelayanan seorang dokter padahal di RS swasta yg terbilang favorit org2 berduit. Sehingga dalam 3 hr ini hati sy berkecamuk antara ingin segera bs leluasa beraktivitas dg segera ke dokter tapi rasa takut yg selalu menghalang, sambil ttp lanjutkan obat2 herbal itu.

Allahu akbar, hanya Allah yg memiliki penyakit dan tentunya alhamdulilla sdh menyembuhkan melalui obat herbal pilihan amanku.

Satriana Roguna said...

Maaf klo boleh tau, obat herbalnya apa ya bu?

Satriana Roguna said...

Maaf klo boleh tau, obat herbalnya apa ya bu?

Richul Jannah said...

Obat herbalnya apa? Saya juga mau cba obatnya . Sy mauu sembuh tanpa di operasi bu

Kartika Febriany said...

Aamiin.. Kalo saya kemarin kambuh pas tahun baru. Skrg saya udah kambuh lagi.. -/+ 1tahun penyakit ini menyerang saya. Saya belum pernah merasakan operasi karena takut. Ketika sakitnya menyerang ya Allah rasanya saya ingin putus asa .. Saya cm bisa nangis 😭

Kartika Febriany said...

Aamiin.. Kalo saya kemarin kambuh pas tahun baru. Skrg saya udah kambuh lagi.. -/+ 1tahun penyakit ini menyerang saya. Saya belum pernah merasakan operasi karena takut. Ketika sakitnya menyerang ya Allah rasanya saya ingin putus asa .. Saya cm bisa nangis 😭

Rohmi Aty said...

Obat herbal apa bu?

Rohmi Aty said...

Obat herbal apa bu?

Fitri Farel said...

Rabu kemaren saya operasi kista batrolin.. mudah2an ga ada infeksi jadi ga perlu dioperasi lagi , yaAllahhh sakitnya luar biasa.

ita solina said...

Rabu kemarin saya juga habis operasi kista bartholin. Perihnya tiap kena air luar biasa. Apakah selain berendam di air hangat ada treatment lain yang harus dilakukan agar luka cepat sembuh bu ? Saya gak kuat nahan perihnya. :( terima kasih.

ciaseng shop said...
This comment has been removed by the author.
ninest123 said...

longchamp, ray ban sunglasses, chanel handbags, nike air max, louis vuitton, replica watches, longchamp outlet, louis vuitton outlet, ugg boots, nike roshe run, tory burch outlet, ray ban sunglasses, air max, louis vuitton outlet, uggs on sale, longchamp pas cher, louboutin pas cher, kate spade outlet, louis vuitton, oakley sunglasses, prada outlet, oakley sunglasses, longchamp outlet, gucci outlet, nike air max, nike free, oakley sunglasses, nike free, michael kors, tiffany jewelry, prada handbags, louboutin, polo ralph lauren outlet, christian louboutin outlet, ralph lauren pas cher, replica watches, polo ralph lauren outlet, nike outlet, louboutin shoes, louboutin outlet, sac longchamp, ugg boots, louis vuitton, air jordan pas cher, burberry, oakley sunglasses, jordan shoes, cheap oakley sunglasses, ray ban sunglasses, tiffany and co

ninest123 said...

ugg boots, burberry, burberry outlet online, michael kors outlet, hollister, new balance pas cher, lacoste pas cher, nike free run uk, true religion outlet, nike air max, coach outlet, michael kors outlet, nike air max, michael kors, replica handbags, timberland, vanessa bruno, kate spade handbags, nike blazer, true religion jeans, north face, converse pas cher, true religion jeans, michael kors outlet, ray ban uk, michael kors, oakley pas cher, vans pas cher, michael kors outlet, sac guess, ugg boots, michael kors outlet, coach outlet, tn pas cher, air force, michael kors, coach purses, abercrombie and fitch, michael kors, hermes, hogan, lululemon, nike roshe, true religion jeans, ray ban pas cher, ralph lauren uk, mulberry, nike air max, north face, hollister pas cher

ninest123 said...

insanity workout, valentino shoes, vans, beats by dre, celine handbags, nike air max, mont blanc, nike roshe, ralph lauren, nike trainers, converse outlet, bottega veneta, giuseppe zanotti, ferragamo shoes, herve leger, asics running shoes, louboutin, vans shoes, longchamp, soccer shoes, mac cosmetics, jimmy choo shoes, new balance, hollister, soccer jerseys, hollister, p90x workout, lululemon, north face outlet, chi flat iron, wedding dresses, north face outlet, nike huarache, nike air max, hollister, gucci, oakley, iphone cases, birkin bag, timberland boots, baseball bats, reebok shoes, ray ban, abercrombie and fitch, ghd, mcm handbags, babyliss, nfl jerseys, instyler, converse

ninest123 said...

moncler, canada goose outlet, canada goose outlet, swarovski crystal, thomas sabo, louis vuitton, pandora jewelry, wedding dresses, pandora jewelry, moncler, supra shoes, ugg,uggs,uggs canada, pandora charms, moncler, canada goose, swarovski, lancel, barbour jackets, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler, moncler, moncler outlet, canada goose uk, karen millen, moncler, barbour, canada goose, hollister, montre pas cher, marc jacobs, pandora charms, juicy couture outlet, toms shoes, moncler, replica watches, sac louis vuitton pas cher, bottes ugg, doudoune canada goose, juicy couture outlet, ugg boots uk, ugg pas cher, links of london, canada goose, louis vuitton, louis vuitton, canada goose, louis vuitton, coach outlet

Novi Wulandari said...

Saya kemaren jg selesai oprasi kista bartolini di rsia muhaya bangka tengah + sesar karena saya ragu bila mau melahirkan normal. Allhndllh gk kerasa sedikitpun oprasi smpe pasca oprasi bius nya hilang pun gk krasa skit. Dan d ksih trapi antibiotic serta obat tetes untuk lokasi pasca oprasi kista bartolin nya.

Steve Lee Zacky said...

Nice info, Sangat bermanfaat. Bagi anda yang memiliki masalah penyakit kelamin, anda bisa mengunjungi klinik Apollo untuk melakukan pemeriksaan. Klinik Apollo merupakan penyedia layanan kesehatan berbasis klinik yang menangani masalah penyakit kulit dan kelamin yang terletak di daerah Jakarta pusat. bekerja sama dengan berbagai rumah sakit serta klinik Internasional, juga ditunjang peralatan medis canggih serta dokter ahli spesialis yang sudah berpengalaman dibidangnya, anda bisa mengunjungi klinik apollo untuk melakukan pemeriksaan dan mendapatkan penanganan segera.

Jika Anda memiliki pertanyaan seputar penyakit kelamin yang anda rasakan, jangan ragu untuk bertanya pada kami karena isi konsultasi aman terjaga, privasi pasien terlindugi, dan anda bisa tenang berkonsultasi langsung dengan kami. Anda dapat menghubungi hotline di (021)-62303060 untuk berbicara dengan ahli Klinik Apollo, atau klik website bawah ini untuk berkonsultasi dengan ahli klinik Apollo.
Wartadokter
klinikkesehatan
kesehatankelamin

Solusi Kista Bartholin said...

terima kasih bunda telah berbagi pengalamannya tentang bagaimana operasi kista bartholin ini, izin share kembali.

Obat Kista Bartholin Agar Cepat Pecah said...

Nice info, Sangat bermanfaat. Bagi anda yang memiliki masalah penyakit kelamin, anda bisa mengunjungi klinik Apollo untuk melakukan pemeriksaan. Klinik Apollo merupakan penyedia layanan kesehatan berbasis klinik yang menangani masalah penyakit kulit dan kelamin yang terletak di daerah Jakarta pusat. bekerja sama dengan berbagai rumah sakit serta klinik Internasional, juga ditunjang peralatan medis canggih serta dokter ahli spesialis yang sudah berpengalaman dibidangnya, anda bisa mengunjungi klinik apollo untuk melakukan pemeriksaan dan mendapatkan penanganan segera.

Nila Husandi said...

Saya barusan pulang konsul tentang kista ini, semoga besok bisa operasi. Kista saya belum meradang. Kata dokter sebaiknya diangkat saat belum meradang, karena kalau sudah meradang dan abses maka ada kemungkinan kista akan muncul lagi setelah dilakukan treatment. Mungkin itu penyebab bunda-bunda yg kista nya berulang, imho

Essence Aquatic said...

Ijinkan Nyimak Gan Essen Aquatic

fariatjiu said...

Apakah masih kambuhan sis?

dong dong23 said...

jordan
ugg boots
nike air max
ray bans
ugg boots
ray ban sunglasses
nfl jerseys
pandora charms
ugg boots clearance
salvatore ferragamo
201711.23wengdongdong

chenmeinv0 said...

mac cosmetics
true religion outlet
fendi
louboutin
kevin durant shoes
basketball shoes
pandora
new balance
nike outlet
levi's jeans
2018.1.23xukaimin

obat kista bartholin said...

This is the most interesting information and fit into our topic. I want to share it with my friends

ola shazly said...

شركة خدمات بمكة
جميعنا بلا استثناء يحتاج إلى الكثير من الخدمات، و يوجد الكثير من المشاكل التي يتعرض لها الفرد و لا يستطيع التعامل معها ،لذلك قد جاءت شركة خدمات بمكة في المملكة العربية السعودية خدمات لا تعد ولا تحصى فكل ما تحتاجه سوف تجده لدى شركة خدمات بمكة و نحن نقدم خدمات نقل العفش و خدمه مكافحة الحشرات ورش المبيدات كما أن شركتنا تقدم عزل خدمة عزل الأسطح وغيرها من الخدمات الأخرى و كل هذا وأكثر بأسعار رخيصة جداً ليس لها أي منافس على الساحة لذلك بادر الآن الاتصال بشركتنا.
شركة نقل عفش بمكة
شركة تنظيف بمكة
شركة مكافحة حشرات بمكة
شركة عزل بمكة

ola shazly said...


الكثير من المواطنين بشكل يومي يعانون من مشكلات عديدة و هذه المشكلات تحتاج إلى خبراء ومتخصصين في هذه المجالات لحلها فعلى سبيل المثال مشكلة الحشرات و مشكله عزل الأسطح و مشكله التنظيف تحتاج إلى خبرة لكي يتم حل المشكلة على أكمل وجه ولكن لا داعي للبحث كثيراً، فقد جاءت شركة خدمات بجده لكي تقدم لعملائها الكرام في كافه أنحاء المملكة العربية السعودية خدمات كثيرة فهي تقدم خدمة نقل العفش وخدمات التنظيف بكافة أنواعها سواء كانت المنازل أو الفلل أو المكاتب و الخزانات وتقدم أيضاً الشركة خدمة العزل وتقدم أمهر السباكين وكهربائيين لحل كافة مشاكل العملاء لذلك بادر الآن بالاتصال.
شركة نقل عفش بجدة
شركة تنظيف بجدة
شركة مكافحة حشرات بجدة
شركة تنظيف خزانات بجدة
شركة تنظيف بالبخار بجدة
شركة عزل بجدة
شركة شراء اثاث مستعمل بجدة

ola shazly said...


كل شيء مع مرور الوقت يحتاج إلى صيانة وخاصة المنازل إن كل منزل يتطلب كل فترة تصليح وتجديد وصيانة لجميع ما قد تم إتلافه خلال الفترة السابقة، كل منزل يحتاج إلى الإصلاح بشكل دوري ولا يوجد منزل لا يتطلب أعمال صيانة باستمرار، ولكن الان مع شركة صيانة بجدة لن تحتاج إلى العمال الذين يقومون بتصليح الأشياء التي أتلفت لبضعة أيام فقط وسرعان ما ترجع إلى التلف مرة أخرى، ولأننا الأفضل في تقديم خدمات الصيانة سوف نقوم بتصليح أي شيء بكفاءة ومهارة عالية.

سباك بجدة
كهربائي بجدة
شركة تمديد الغاز المركزي بجدة

Rudraksha Java said...

Blog yang menarik dan informatif sekali

Klinik Apollo Adalah Rumah Sakit di Jakarta, Dibidang Andrologi dan Ginekologi, terbaik dan Nomor 1 di jakarta memberikan layanan medis prima, dilengkapi alat medis yang modern menyembuhkan berbagai penyakit kelamin seperti Gonore, Kencing nanah, Sipilis sifilis,Kutil kelamin , Kondiloma akuminata, Kutu kelamin, Keputihan, Ejakulasi Dini.

Konsultasi Dokter Online Gratis Penyakit Infeksi saluran kemih

Cara Mengatasi kencing Nanah / Gonore

CHAT DOKTER

Cara Merawat Vagina Dari Keputihan

Tempat Pengobatan Impotensi Di Jakarta

KLINIK OPERASI SELAPUT DARA

may nabil said...




شركة التفاؤل شركة نقل عفش بالدمام تقوم بعمل خطة متكاملة لـ نقل عفش بالدمام حيث تقوم بتجزئة عملية نقل العفش الى عدة خطوات كل منها مكملة للاخر لضمان السلامة التامة لكل المنقولات والممتلكات .
تتميز شركة التفاؤل شركة نقل اثاث بالدمام بفريق عمل متخصص ومميز يقوم بخدمات نقل العفش باعلى مستوى من الجودة والاتقان.
اقوى الخدمات بافضل الاسعار مع التفاؤل لـ نقل اثاث بالدمام
لا تقتصر خدمات شركة التفاؤل فى منطقة الدمام فحسب ولكن ايضا فى :

نقل اثاث
نقل الاثاث


شركة نقل اثاث بالدمام

شركة نقل اثاث بالقطيف

شركة نقل اثاث بالخبر

شركة نقل اثاث بالجبيل

seo com said...

من منا لا يحتاج إلى سباك يقوم بكافة أعمال السباكة الخاصة بالمنازل والشقق والفلل والقصور، كما أن الشركة تعتمد في أداء عملها على مجموعة متميزة من عمال ومهندسين محترفين في أعمال السباكة المتطورة، فشركتنا تحرص على أن يتم تدريب عمالها على استخدامهم لأحدث المعدات والتقنيات الحديثة التي تساعد على كشف مكان مشكلة السباكة، أو كشف تسرب مياه من أي نوع، لذا عند حدوث أي مشكلة يجب أن يتم اللجوء إلى شركتنا على الفور فنحن الشركة الوحيدة التي تمتلك القدرة على كشف وتصليح جميع المشكلات الخاصة بأعمال السباكة.

سباك بالمدينة المنورة
كهربائي بالمدينة المنورة
دهان بالمدينة المنورة
نجار بالمدينة المنورة
معلم سباك بجدة
معلم كهربائي بجدة
معلم دهان بجدة

seo com said...

تمديد غاز مركزي بجدة يعتمد معظم سكان جدة على الغاز المركزي، لذا يكون من الأفضل الاعتماد على شركة تمديد الغاز المركزي بجدة فهي الشركة الوحيدة التي تعمل في مجال تمديد شبكات الغاز المركزي بجدة والمدينة المنورة وجميع أرجاء المملكة العربية السعودية، حيث أن الشركة تعتمد على فريق مكون من المهندسين والفنين والعمال المتخصصين في تمديد الغاز المركزي وعمل الصيانة الدورية للتأكد من صحة الغاز المركزي وسلامة مواطنين جدة.
فني سباكة بالمدينة المنورة
فنى كهربائي بالمدينة المنورة
معلم بوية بالمدينة المنورة
رقم سباك بجدة
فني دش بجدة
رقم كهربائي بجدة
رقم دهان بجدة
معلم جبس بورد بجدة
رقم فني دش بجدة
نجار بجدة

seo com said...

شركة تنظيف بالمدينة المنورة لتنظيف الشقق والمنازل| تيجان
مما لا شك فيه أن النظافة من الأمور الواجب القيام بها يومياً، ولكن بعض سيدات المدينة المنورة تتكاسل أو يصعب عليها القيام بأعمال التنظيف الشاقة، مما يجعلهم يلجئون إلى شركات التنظيف التي توفر عليهم الوقت والمجهود، لذا يفضل جميع سكان المدينة المنورة أو سكان المملكة العربية السعودية بأكملها الاستعانة بشركتنا شركة تنظيف بالمدينة المنورة، فهي واحدة من كبرى شركات التنظيف الموجودة داخل المدينة المنورة، حيث أن الشركة تعتمد في أعمال التنظيف على فريق متميز من العمال الماهرة التي تكون من جميع الجنسيات العربية والفلبينية، كما أنهم يتميزون بالخبرة الطويلة في أعمال التنظيف، كما أن الشركة تحرص على تدريب عمالها باستمرار على استخدامهم لجميع المعدات والأجهزة الحديثة، لذا يكون من أفضل الحلول هو اللجوء إلى شركة تنظيف بالمدينة المنورة.
شركة نقل عفش بالمدينة المنورة
شركة تنظيف بالمدينة المنورة
شركة مكافحة حشرات بالمدينة المنورة
شركة مكافحة النمل الابيض بالمدينة المنورة
شركة مكافحة حشرات بالمدينة المنورة
شركة تنظيف خزانات بالمدينة المنورة
شركة عزل اسطح بالمدينة المنورة
شركة تمديد غاز مركزي بجدة

seo com said...

شركة تنظيف وتعقيم خزانات بالمدينة المنورة0557763091 عزل خزانات

شركة تنظيف خزانات بالمدينة المنورة تعتبر الخزانات من أهم الأغراض التي يحرص على استخدامها معظم سكان المدينة المنورة للقيام بتخزين المياه، ولكنهم يقعون دائماً في مشكلة كبيرة ألا وهي عدم تنظيف الخزانات بشكل دوري، على العلم أن تنظيف الخزانات من الأمور المهمة جداً الذي يجب القيام بها بشكل دوري، ولكن معظم سكان المدينة المنورة لم يكن لديهم الخبرة الكافية للقيام بأعمال تنظيف وغسيل الخزانات، لذا يكون من أفضل الحلول الذي يلجئون إليها هو الاستعانة بشركتنا شركة تنظيف خزانات بالمدينة المنورة
، فالشركة تقوم بتنفيذ خدمة تنظيف الخزانات على أكمل وجه، من خلال استخدام أجود أنواع المنظفات التي لا تضر بصحة الإنسان والذي يزول مفعولها بعد ساعات قليلة من غسيل الخزان.
شركة عزل بالمدينة المنورة
شركة عزل اسطح بالمدينة المنورة
شركة عزل خزانات بالمدينة المنورة
شركة كشف تسربات المياه بالمدينة المنورة
شركة تركيب طارد الحمام بالمدينة المنورة
شركة تسليك مجاري بالمدينة المنورة
شركة تنسيق حدائق بالمدينة المنورة

شركة شراء اثاث مستعمل بالمدينة المنورة
شركة تمديد غاز مركزي بجدة

Unknown said...

Obat herbalnya apa bu

Unknown said...

Boleh try gla herbal shaklee..

Unknown said...

Sekarang gimana mbak?apakah sudah sembuh total?